節慶禮俗
 宜蘭縣
宜蘭國際童玩藝術節
「2011宜蘭國際童玩藝術節」今年度以「運動風」作為整體設計,首度研發的「水陸腳踏車」、「連環船」、「水上籃球」、「水上手足球」、「水射擊滑道」、「全民搖擺」、「花霧戰場」等等設施,要考驗你的體力與耐力,歡迎展現矯捷的身手,跳躍於飛濺的水花上,和伙伴們來場比賽吧。入夜後的童玩節,利用冬山河得天獨厚的河域優勢,規劃「水舞燈光秀」及「夜間河面3D電影」,在夏夜晚風的陪襯下,邀請大家悠閒地坐在冬山河畔欣賞一連串精采的水上表演。來自捷克、祕魯、布吉納法索、俄羅斯、塞爾維亞等來自世界各地,近20國的民俗音樂舞蹈團體,今年夏天和大家相約在童玩節,透過最具異國風情的舞蹈、音樂、服裝,帶領遊客們共享藝文盛宴。展覽館也運用多媒體科技設計運動風十足的互動遊戲,有「奇幻遊戲場」、「童玩new way館」、「童玩柑仔店」,童玩也可以很現代。
宜蘭武荖坑綠色博覽會活動
宜蘭綠博邁入第12屆,12是象徵周而復始的數字,是一段歷程的結束,也是另一段歷程的新開始。在著眼於全球氣候劇變,生態環境失序,衝擊人們的生活,因此宜蘭綠博擷取了這項點緣由,將今年的主題定為「回到自然(Return to Nature)」,希望以大自然亙古至今的定律-春、夏、秋、冬,周而復始的循環概念,重新思索人與土地,人與大自然的關係。同時也象徵「讓大自然休養生息,再次蓄積能量」、「讓人們重拾簡單質樸,心靈再充電」的意涵。唯有人類與自然平衡發展,才能獲得永續的未來。今年宜蘭綠博,利用武荖坑的天然景致為基礎,創造出一片體驗自然、貼近土地的活動場域,同時為了呼應「第12屆」的意義,規劃了12個展區,並且打破以往建構大型「展館」空間的展出方式,改以更貼近自然作法,大量運用「竹子、稻草、石頭、稻穀、漂流木」等自然素材,做為展區的佈置運用,透過資源再利用的選材,達到低碳目標,同時也讓民眾接觸自然沒有距離。不同於以往,今年活動首重體驗與互動,將有:插秧種稻全生態體驗、大型裝置藝術玩藝”休息”、小小動物管理員體驗、Q版魚黏土DIY、漂流手作體驗、米食DIY、5層樓高天空廊道挑戰膽識、、、、等,期望民眾悠遊於宜蘭綠色博覽會,享受回到自然的樂趣,重拾對土地,對大自然的尊重與愛護,共同創造永續幸福的未來。
宜蘭頭城搶孤活動
「頭城搶孤」和蘭陽平原的開發有著密不可分的關係,早期漢人離鄉背井渡海來台開墾蘭陽,頭城即是開蘭的第一據點,在開拓過程中歷經天災、疾疫及戰爭而往生者魂無所歸,為了祈求普渡孤魂、消災解厄,於是在每年俗稱「鬼月」的農曆七月,由附近八大庄的居民,集資舉辦普渡法會來超渡孤魂,並在農曆七月的最後一天,也就是「關鬼門」之夜,舉行盛大的搶孤儀式,以表對先民的追念普渡之忱。根據史料的記載,「頭城搶孤」最主要的棚架可分為「飯棚」和「孤棚」各一座,所謂的「飯棚」又俗稱「乞丐棚」,此孤棚的規模小,高度約18尺,棚上會放置一籮籮的白米飯,經由法師施展「化食法術」後,也就是現手印變食,以一化十,十化百,百化千,以免餓鬼吃不飽而危害人間;法師也會唸誦「諭珈燄口施食要集」,振鈴引使苦楚的孤魂開口,即所謂「放燄口」來接受甘露法食,開悟前來的孤魂,讓其解脫在地獄所受的痛苦。「孤棚」是正式比賽用的棚架,比飯棚的規模大很多,由下往上可分為三部份,下段先由十二根合抱粗大,高約十丈的杉木為支柱,柱頂在築個名為「倒塌棚」的平台,其平台是為了增加搶孤者上棚之難度而建,倒塌棚上再豎立十三座狀如金字塔的竹編孤棧,高約四十三台尺左右,孤棧週圍將繫綁雞、鴨、豬肉、肉粽、魷魚、米粉、蝦、紅蟳等祭品,最後孤棧頂端有其大小各式的金牌和一面「順風旗」,據說此旗若豎立於船頭,將可庇祐漁船一帆風順,滿載盈艙。這座巍峨矗立空中的莊嚴巨棚,為了增加搶孤者的困難度,會於十二支高聳的孤柱上塗抹約一百二十加侖左右的黏滑牛油,讓搶孤者在此體會救孤魂、普渡野鬼之艱辛。
 花蓮縣
秀姑巒溪泛舟賽
景致有呼拉灘、猴跳灘、姑奶奶灘等砂石灘,以及謝武德台地、萬物象、長虹橋等三處景觀可供觀賞。泛舟之旅由瑞穗大橋啟航,初時兩岸溪床開闊,砂灘遍佈,過第一處激流後,溪床大幅轉彎,右側是謝武台地,溪床高地呈河階式隆起,溪岸則為砂石灘,水清石多,為理想露營地。行約兩小時,陸續經過幾處激流後穿過奇美吊橋,迎面而來的是第七處激流,通過這一關的考驗,即可來到奇美休息地,暫時停泊休憩。此地是一片廣大砂灘地,遊客多於此用餐休息。奇美過後,呈現出不一樣的峽谷秀麗風光,此段水域潭深水闊,沿途是一連串漩渦與險灘,此時始進入真正的泛舟高潮。待長虹橋展現,激流、險灘已成過去,取代的是寬闊平緩水域, 泛舟之旅遂於此畫上休止符。
太魯閣馬拉松賽
其觀光或活動目的也可類分為大型競技活動、藝文活動,或是較屬靜態而以知識獲取為導向的環境教育、生態觀察活動。在太魯閣國家公園的遊憩範圍內,曾多次舉辦大型之峽谷國際馬拉松活動,每次吸引參賽者數量多達數千人至萬人之譜,太魯閣國際馬拉松儼然已成為花蓮地區的盛事,亦是全國與國際性最佳的宣傳型活動,也是太魯閣國家公園管理處嚴守保育目標之下,執行育樂業務的驕傲成績。由前述國家公園相關資料及逐年成長的遊客量與活動參與人數可知,國家公園內所舉辦之大型休閒遊憩活動確實創造了國民休閒參與之機會,並滿足國人不同的遊憩需求。然而舉辦大型活動需要動員許多人力、物力,且動態與靜態等不同形式之活動,也會產生出不同的活動效益。
花蓮六十石尖山金針花活動
六十石山位於富里鄉東北側,早年因土地收成不錯,每甲地可出60石(約6000斤)穀子而得名。現今以種植茶樹及金針為主的六十石山,以其廣達300公頃的金針種植面積,成為台灣重要的金針產地。在每年7、8月金針採收期,當地機關都會舉行金針產業觀光的活動,吸引大批遊客前來體驗金針山風情。 六十石山突起在海岸山山脈的山稜山,沿著不斷彎延的山路上到山頂,詩意蒼翠的桂竹林夾道相迎,每一處峰迥路轉,花東縱谷的山色美景都以不同的風姿吸引著您的目光。六十石山由於地勢遺世獨立,山勢突出於縱谷間,居高臨下,成為俯瞰花東縱谷狹長地形與姑巒溪流勢的最佳據點點。山頂可見花東縱谷全貌,一路望去,起伏的山巒間夾著平原,方格子狀的肥沃稻田、中間錯落的村莊,蜿蜒的河流,景象恬謐靜適,真正可以欣賞這片「流奶與蜜之地」的富庶美麗。每年八月初至九月底為金針花盛放的季節,在海岸山脈柔緩的丘陵間蜿蜒起伏的六十石山,綴滿近坡遠谷的金針花海,猶如一件件橙黃富麗的花毯,舖放在山林綠野間、屋瓦前庭上,長期以來,吸引無數的攝影家們年年造訪,透過鏡頭捕捉她迷人的姿色。
花蓮原住民聯合豐年祭
原始意義為感謝神露的宗教活動,豐年祭是阿美傳統祭典中最具代表性的活動,也是迄今保存較為完整的傳統祭儀。豐年祭為慶祝一年辛勞所舉辦之慶祝活動。早期,此活動充滿原始宗教與民俗色彩活動意義(祈求莊稼豐收、家畜旺盛、族人平安、驅鬼逐役等,阿美族認為豐年祭期間神靈降臨與族人同在),注重感恩不忘本,強調慎終追遠、敬老尊賢、團結和諧之倫理道德觀念,並藉歌舞同歡達到聯誼、寓教於樂之目的。西方宗教進入以後,傳統的宗教意義漸漸淡薄。